#выборыКС

Хотел было сначала написать подробный текст про то, почему я не участвую в выборах в КС, собрав то огромное количество твитов, с коими я уже успел на эту тему за последний месяц многим изрядно надоесть, но вот буквально сегодня, любуясь закатом в Царицыно, наткнулся на одну замечательную цитату в книге, которую читал в тишине и спокойствии этого прекрасного парка, и текст сразу сам сложился в голове.

Здесь надо сделать отступление и сказать, что я в данный момент пытаюсь более глубоко вникнуть в детали истории прошедшего века, вглядываясь в него через призму биографий людей, своими руками её сотворивших — от Ленина до Джобса.
И тут буквально месяц назад вышла свежая книга на тему биографии Гитлера, в которой автор пытается ответить на вопрос о том, каким образом такой, неспособный даже на нормальный человеческий контакт, ограниченный в своих чудовищных взглядах на мир, мерзкий и кровожадный монстр смог вполне себе законным путём прийти к власти в Германии, несмотря на убийственную программу, которую он предлагал, первоначальное отсутствие симпатий к нему со стороны населения, и вполне естественное и очевидное ему сопротивление.

Меня в этой книге заинтересовала прежде всего отсылка к книге Kurt Lüdecke, в которой он приводит следующее, ставшее впоследствии знаменитым, высказывание Гитлера, сидящего на тот момент в тюрьме, после неудавшегося Пивного путча 1923 года:
«If outvoting them takes longer than outshooting them, at least the result will be guaranteed by their own constitution. Any lawful process is slow… Sooner or later we will have a majority.»
Не буду вдаваться в подробности того, как это так получилось, что он смог прийти к власти законным путём (на эту тему тонны бумаги исписаны огромным количеством исследователей), но факт остаётся фактом — он своего добился, и заняло это действительно немало времени, больше 10 лет. В какой ад это повергло мир не мне вам объяснять, но и речь сейчас не об этом.

Как это всё связано с российской действительностью дня сегодняшнего? — спросите вы.
А очень просто! Российская же оппозиция, которая, в отличие от исторического примера, приведённого выше, является как раз в нашем случае адекватной силой добра и разума (не вся конечно — везде не без уродов), и ратует как раз за вещи прямо противоположные и нужные [а значит и имеет куда как большие исходные шансы на успех, в силу объективных причин, да и просто здравого смысла] — демократия, свобода слова, искоренение коррупции и демонтирование авторитарного режима — почему-то считает, что если на всероссийских реальных выборах легальным путём власть взять не удалось, то давайте свои организуем, добрые, честные и виртуальные, потом победим на них — сами на своих выборах! — провозгласим себя лидерами — себя самих! — и бурно это торжество честности, открытости и демократии отпразднуем.
А реальность? — спросите вы.
Реальность отдельно, выборы в КС отдельно.

P.S. Заранее предвидя вопросы в духе «критиковать легко, а сам-то ты чего предлагаешь?», кратко отвечу так — реальной надо работой заниматься, товарищи, архиважной и архинужной: партстроительством в существующем (уж какое пока есть) правовом поле, работой во всех регионах, привлечением ресурсов под внятные позитивные программы и образы будущего, участие во всех без исключения существующих в объективной реальности выборах. Так победим! Не скоро и не легко, но обязательно победим.