«Весенний гром 2013». 10 км. Впечатления.

Солнечный день
Оранжевый блюз
Я не успеваю,
Но и не тороплюсь
Еле дыша
Катится шар
С ветки на ветку не спеша
Правый каблук
Провалился в асфальт
Ты не дождался
Очень жаль
В полуденный зной
Маешься злой
Где-то сейчас только не со мной

Жара-жара
Жареное солнце больших городов
Жара-жара
Жареное солнце

Начну с того, что это было моё первое в жизни участие в массовом забеге, хотя бегаю более-менее регулярно я уже 2 года. Основной мотивацией и целью было — получить непосредственный опыт таких мероприятий, понять интересно ли мне это и стоит ли участвовать в официальных забегах, получить удовольствие.

Зарегистрировался без проблем на сайте мероприятия, информационная поддержка была вполне себе на уровне — официальный сайт, фейсбук, уведомления по почте. В этом плане нареканий у меня нет.
Долго размышлял на тему — 21.1 км или 10 км (по самочувствию, был готов к обеим дистанциям). В итоге выбрал 10 км и не прогадал (об этом значительно ниже). Всё же это только начало сезона и свой первый полумарафон я ещё успею пробежать, в таких вещах спешка ни к чему хорошему не приводит.

Готовился к забегу в обычном режиме: 3-5 км up/down hill; 5-6 км по маршруту забега; за неделю до забега пробежал всю дистанцию в 10 км, чтобы понять что и как из первых ног, что называется; последнюю неделю бегал вторые 5 км дистанции, те, что в горку (первые 5 км с горки — разогревочный бег в удовольствие, который особо и тренировать не стал), после разворота обратно, плюс 1 км до разворота — 6 км каждый день; в день перед забегом отдыхал, прогуялся пешком, проспуртовал метров 300 и загружался углеводами (carbohydrate loading) – ровно также я готовился к своим первым сольным 10 км, а потом и 10 милям, тут ничего нового.

С получением стартового комплекта 11 мая вышла накладка: непосредственно на месте старта организаторам это сделать не удалось, о чём уведомили накануне в последний момент, а на все предложения раздосадованных бегунов, включая меня, раздать их в любой другой точке парка, да и вообще города, ответом было молчание. Получать их в день старта меня не радовало, потому что выдавались они по паспорту (тут должны быть пара слов про необходимость отмены внутренних паспортов, но не будем мешать политику с прекрасным), который потом надо было где-то оставлять на хранение (не отвозить же его домой, а потом возвращаться на старт, в самом-то деле), а я планировал приехать в спортивной форме без лишних вещей, пробежать и ретироваться восвояси. Пришлось вносить в свой план коррективы, источая в сторону организаторов инвективы, — в итоге, кроме паспорта, взял с собой воду и бананы (стандартный провиант бегуна), раз уж всё равно рюкзак пришлось тащить с собой и сдавать на хранение на время забега (с этим, кстати, всё прошло гладко, разве что в очереди на получение его обратно стоять было не сладко).

В назначенный день приехал за 1 час до старта забега на 10 км, прямо под старт полумарафонской дистанции, который был дан в 10:00, согласно плану.
Смартфон я с собой не брал (и так паспортом рисковал, куда уж больше), о чём пожалел буквально сразу же, ибо первое, что явилось моему взору — атлет, нацепляющий стартовый номер себе на майку, с чадящей сигаретиной в зубах.
— И дым отечества нам сладок и приятен! — тут же промелькнуло у меня было в мыслях; но это крайне неоригинально уже не одно столетие, скажу я вам, благо Одиссей, я надеюсь, роялти с меня не потребует.

Non dubia est Ithaci prudentia; sed tamen optat
‎Fumum de patriis posse videre focis.
Nescio qua natale solum dulcedine captos
‎Ducit et immemores non sinit esse sui.

Да ладно, довольно прелюдий, перейдём к основной части. После регистрации, получения стартового номера и сдачи вещей на хранение, коротал время перед стартом лёжа в тенистой прохладе Gorky park, перемежая это дело с разминками, растяжками и пробежками. Делать было это приятно, потому что я был явно не один — в это прекрасное солнечное утро, когда все хипстеры и креаклы ещё спят, после угара субботней ночи, парк был оккупирован (не [по]боюсь этого слова) любителями спорта.
Одно дело — бегать зимой в полном одиночестве по совершенно вымершей от холода Воробьёвской набережной, задаваясь вопросами о существовании внеземных цивилизаций других любителей бега в Москве, совсем другое — находиться в компании двух тысяч людей (минус полумарафонцы, которые уже были на дистанции в это время), стройных, подтянутых, спортивных, щеголяющих последними достижениями в области спортивных гаджетов и беговой экипировки, заряжающих своим настроем, витающей в воздухе энергетикой, здоровым духом здоровых тел (особенно — красивых женских).

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Это первое, что пришло мне в голову, когда нас выстроили в стартово-финишном створе. Сразу после Сартра старта, все просто плелись пешком, потому что начать бежать было невозможно, пока впереди стоящие не отдалились на безопасную дистанцию. В итоге потерял секунд 15, не меньше, прямо на старте — вот он опыт, попёр! В следующий раз буду знать и изберу соответствующую тактику, которой научился от более опытным спортсменов.

Собственно, про первые 5 километров моего бега сказать что-то интересное сложно — просто бежал, в охотку, в удовольствие, стараясь ни на кого не наступить и уворачиваясь от локтей ушлых любителей стартовать что есть мочи. Про оных надо заметить, что после третьего километра начал встречать их, тёпленьких, спёкшихся, под сенью весенних деревьев, приходящих в себя — с +30С и прямыми солнечными лучами шутить непростительно. Именно поэтому я и бежал тихо-тихо (тут уместны строки из эпиграфа, не зря же я его тщательно подбирал — «я не успеваю, но и не тороплюсь»), всё время сдерживая свои порывы, потому что тренируюсь-то обычно в дождь (любимая мной погода для тренировок) или в закатной прохладе дня, но никак не под околозенитным солнцем первой половины дня (вообще утром бегать не люблю и бегаю в это время дня куда медленнее — с этим надо будет что-то делать, поскольку все соревнования обычно утром проходят). Опыт +27С и 70% влажности у меня имеется (и это явно не лучшие мои беговые ощущения) — именно в таких условиях я поставил личный рекорд по длине дистанции в 17.28 км, но делал я это в барселонской ночи, а не в московском зное.

После разворота, прохода электронной отсечки в 5 км и захода на вторые пять, разогревшись, начал постепенно прибавлять, начиная обгонять и переставая лишь только быть обогнанным. Делать это было крайне неудобно, надо заметить, потому что трасса была крайне узкая, движение двусторонним без разделения полос (слева бежали те, кто ещё не добежал до разворота). На дороге ещё при всём при этом шла укладка асфальта и движение машин не было ограничено, да ещё и велосипедисты с роллерами были — словом, было весело, а опыт беготни в толкотне пёр да пёр.

После 8 км прибавил заметно, начал массовые обгоны. На последнем километре ускорился ещё (в этом вся суть — при правильных подготовке и раскладе сил последний километр должен быть самым быстрым на всей дистанции, существенно быстрее первого, причём это не зависит от длины дистанции), на последних 300 метрах и в финишном створе — спуртовал, обогнав 5-25 человек (в такие моменты функция счёта работает далеко за пределам объективности), чем изрядно порадовал зрителей и заслуженно сорвал жидкие аплодисменты.

Финиш.
Медаль на грудь.
Я сделал это.
Теперь воды —
И отдохнуть.
Лето.
53:05
Не повторить ли нам сие опять?
(Довольно! хватит уж стихи слагать!
Пора бы честь да меру знать.)

Какой редкий читатель долетит своим взглядом хотя бы до середины этой неуёмной графомании?

Результаты:
Время — 53:05,
Место — на личной странице — 239, в сводной таблице — 246 (видимо кого-то дисквалифицировали или что-то подобное).
Doesn’t make any difference, по большому счёту.
Первый блин не комом, и это главное.

Интересно другое: 50:00 — 165, 49:00 — 143, 48:00 — 125, 46:57 — 100.
Ну, и первое место — запредельные для меня 32:59.

http://3sport.org/vg-2013/result/2153
http://3sport.org/files/vg-2013/men10.pdf

В общем, цель тренировок на последующие забеги — 45:00 или 4.5 мин/км (вместо текущих 5 мин/км, которые я в забеге даже и не показал).

Разбор полётов побегов и анализ полученного результата:

Честно говоря, он так себе, далёк от личного рекорда.
Даже из 50:00 не выбежал, что я делаю регулярно на тренировках.

Причин тому несколько. Дело ясное, что плохому бегуну весь мир мешает, но тем не менее перечислю.

1. Самое главное, о чём я ещё за несколько недель до забега твитил, — отсутствие спортивного навигатора (gps watch, по-аглицки), который почил в мире весьма некстати.
Бегать на сколь-нибудь серьёзный результат без этого аппарата решительно невозможно. Даже на победу. Потому что никто уже давно не следует тактике «ломись, что есть мочи» (кроме сошедших в прохладную сень деревьев после третьего километра — вы, читатель, уже верно забыли о них? история сурова к опрометчивым), а следует плану-графику, составленному под данную конкретную дистанцию, с разблюдовкой временных отсечек на каждый километр. Бегать без такого гаджета — бегать вслепую. Тут у меня иллюзий не было, поэтому особо и не рассчитывал на рекорды.

2. См. эпиграф.

Ну, или вот ещё, термоядерная астрофизика в исполнении Lumen:
Солнце — такой долгий ядерный взрыв.
Мы согреты теплом этого света,
И немного Солнца мы прячем в ракетах,
Если вдруг захочется жаркого лета.

+30C и прямые солнечные лучи — в общем, см. выше, я об этом уже писал.
Это же я и имел в виду, когда писал (значительно выше), что не прогадал с выбором 10 км вместо 21.1 км. В такую жарень я вряд ли бы добежал полумарафон, да и начинать даже его бежать в первый раз в таких погодных условиях — весьма сомнительное удовольствие, скажу я вам.

3. Качество трассы — смотрите ibidem, об этом тоже уже писалось.

4. Толкотня в стартовом створе и на трассе — его величество опыт, опыт, сын ошибок трудных… и снова, снова плагиат (диссернета на меня нету!), хотя его сейчас модно величать культурными ссылками, время такое, post-everything. Post everything post-everything.

Я даже думаю, что такое словосочинение обо всём на свете кроме, собственно, предмета повествования, когда-нибудь будут категоризировать и изучать в университетах под этикеткой post-everything generation blogging, или ещё какой – такой же бессмысленной.
Хотя стоп, о чём это я, это ведь тоже уже плагиат всем хорошого известного жанра pastiche — от слова «постишь», не иначе.

Буду ли я участвовать в подобных забегах ещё?
Ответ на данный, бесспорно прекрасный вопрос, начну с того, что бегать целый час в компании бесчисленного количества прелестных дам с красивыми… Впрочем, я снова повторяюсь.
На этом, пожалуй, надо повествование закончить.

P.S. Где фотографии?
— Официальные фотографии от организаторов полумарафона «Весенний гром — 2013» на их странице в фейсбуке (253 штуки);
– Фотографии, найденные на просторах интернета (550 штук);
— Ну и я после дистанции в количестве ровно одной штуки.